FC2ブログ




毎日暑いですね!最初の頃は湿度も低く、カラッとして最高でしたが、最近は段々と湿度が高くなってジメジメしてきましたね。もうすぐ梅雨入りだそうです。今日は梅雨入り前の最後の晴れかな??

湿度が高くなってくると海沿いエリアは湿気対策しないと大変な事になります。気を抜くと色々な物がカビちゃいます。冷蔵庫に入れておく物は大丈夫ですが、衣類とか靴とかすぐですよ!我が家は東京くら越してきて約6年になりますが、革製品はほぼやられました…この時期は毎日エアコン除湿、吸い取りゾウさんを大量に配置、クローゼット、靴箱などの扉は全て開放。南風が吹いている時には窓を開けない。風が止んだらこまめに換気。
湿度と毎日勝負です!

5月の湘南エリアは波が立つ日が多く、例年にも増してサーフィン出来ました!今年はなんだかウニが多い気がします。2週連続でウニ踏んでしまいまして、未だになんか痛いっす…

IMG_1072.jpg

ピギーズキッチンではGW限定の予定だったしらす丼を継続しております。
生しらすも漁れてます。個人的には少し大振りのヤツが好みです。苦味があってぷりぷりしていて美味いです。
不漁の時以外は生しらす丼、ハワイ風生しらす丼、ご用意しております。数量限定なのでお早目にどうぞ。

IMG_2321.jpg

また、アジフライ定食、メガミックスフライ定食も好評です。1枚のみのアジフライもはじめました。
6月中にはしらす丼とアジフライのセットも追加予定です。

相変わらず馬刺しも人気あります。これからの季節、良いですね!

冷やし中華もそろそろ始めようかなと思ってます。
開始しましたらご案内いたします。

IMG_2220.jpg
IMG_1157.jpg
暑くなってくるとやっぱりビールですよね!ピギーズは多数のビールメニューがあります。生ビールはEbisu。瓶ビールはキリンクラシックラガー、オリオンドラフト、サッポロラガー赤星、そして輸入ビールでバドライトライム、トラッセルズとなっております。特にバドライドライム、トラッセルズはこの辺りで飲めるお店はピギーズキッチン しかありませんよ!是非是非お試しください。一度飲んだらハマります。

6月のお休みは

5.12.19.25.26日です。

IMG_1781.jpg
あ、お友達が作っているハンドメイドアクセサリー販売してます。オール1000円です。かなり出来が良いのでオススメですよー。
2019_06_03







怒涛のGWも終わり4連休頂いております。
昨日は張り切ってサーフィンし過ぎまして、岩場に捕まり、思いっきりウニを踏んでしまい、本日は自宅でおとなしくしております。うに痛い〜痛い〜。漫画のように足を上げたら思いっきり足の裏に刺さっておりました。足の裏の穴は10箇所。

GW期間中は沢山のお客様にお越し頂きまして誠に有難うございます。後半何日かは夜の早い時間に食材が切れまして早仕舞いとなってしまいました。閉店後にお越しいただいたお客様におらっしゃったようで大変申し訳ございませんでした。


IMG_1072.jpg

GW限定のメニューの生しらす丼もご好評頂きました。

IMG_3174.jpg
IMG_5946.jpg

が!それよりもご注文が多かったのがしらすのパスタとハワイ風しらす丼。しかも生しらすではなくて釜揚げしらすの方でした。皆さんよくわかっていらっしゃるなぁ〜 ピギーズの名物となりつつあります。まだ召し上がってない!という方は是非ご賞味くださいね。一度食べるとはまります。

IMG_0802.jpgIMG_1004.jpgIMG_1244.jpgIMG_1243.jpgIMG_1003-1.jpg

最近よくご注文頂けるおつまみメニューが、辛子蓮根ボール、豚トロポン酢、島らっきょ、鶏皮餃子、ガーリックシュリンプのご注文が多いです。あ、一番人気を忘れておりました!自家製厚揚げです。メニュー追加から約2ヶ月、すっかり人気メニューとなりました。そのほかにもシメサバ、馬刺し、バッファローウイング、などなど。

IMG_0840.jpgIMG_0831.jpg
アジフライ定食、メガミックスフライ定食が定食メニューに追加されました!

ピギーズキッチンはラーメン屋ではありませんので(笑)是非、お食事でも呑みにでもいらしてくださいね。もちろん〆のラーメンもありますので!!

ピギーズキッチンは11日11時00分から営業再開です。

13日月曜日からキャンペーン内容が変更となります。

平日のランチタイムは定食、ラーメンに1ドリンクセットを追加致します!!

エビス生ビールジョッキ+400円
エビス生ビールグラス、角ハイボール、各種サワー、酎ハイ、ホッピー +300円
ホットコーヒー、アイスコーヒー、紅茶、アイスティー +250円
ソフトドリンク +200円

平日18:00〜19:00はハッピーアワー!!

生ビールジョッキ600円→400円
角ハイボール、ホッピー 550円→300円
各種サワー、酎ハイ 500円→300円
ソフトドリンク各種 250円

ハッピーアワーの条件として1人500円以上のフードのご注文が必要です。

5月のお休みは7〜10日、15日、22日、29日です。


216015D0-247C-43FA-B939-8ECEB0B109D4.jpg

ピギーズキッチンGWでバタバタとしているうちに3周年を迎えました。28日だったかな??22日はピギーズ店長46回目の誕生日。恒例の鰻はちゃんと食べておきました!!4年目のピギーズは質の向上を目指して頑張ります!!
腰越飲食店の必要枠に入れるように努力していきたいと思っています。

IMG_1731.jpg

GW中うっかり波が来ていまして4日ほど海に浸かっておりました。その中でも1日最高の波の日がありましたね〜
今日は足が痛いのでお休みですが、明日また行こうかな〜

























2019_05_08







おはようございます。今日は冬に戻ったような気温。寒いです。でも昼から波が上がってくるようなので海に行こうかと思っております。

今年は桜が長い間咲いていますね!!おかげさまで海沿いは人が少ない…皆さん都内の桜スポットへお出掛けのようで…
でも腰越にも桜の名所あるんですよ~

86eeb61804502fa5458e7381702306e4.jpg
7905c0237a3a239764fef37df8fb7677.jpg
a006b2e97cf161793967b33b75e6c50b.jpg

小動神社参道の桜のアーチ、龍口寺、神戸川本龍寺橋付近の桜は綺麗です。海が近くにあって桜も観れる、寺社仏閣と桜と海なんて最高でしょ!!今年はもう終わりだと思いますので来年は是非、お立ち寄りくださいね。

IMG_0682.jpg

ピギーズキッチン、続々とメニューが追加されています! 日本酒、焼酎の種類も増えております。

現在のところ、
日本酒は 佐賀鍋島50クラシック、獺祭50、八海山純米吟醸、久保田千寿など。

佐賀の鍋島は是非一度飲んで頂きたいです!ピギーズ店長の祖先平井家と佐賀鍋島家は関わりもありますので、個人的にもお勧めさせて頂きたいです。

ピギーズ店長一押しは米焼酎!! 大分耶馬美人、熊本川辺

すっきりとした味わいの米焼酎、関東ではあまり馴染みがないですが、一度飲んだらハマりますよ!

関東でも人気の芋焼酎、三岳、寿百歳、鶴見、富乃宝山。

鶴見、ぜひ一度お試しください!!昔ながらの芋焼酎の味です。

レギュラーの芋焼酎は白霧島、麦焼酎は長崎の名品、壱岐、日本酒は剣菱です。

ぜひ色々飲み比べして頂きたいですね~ カクテルビアも追加予定です!!

おつまみメニューも追加されています。

たらこスモーク、辛子蓮根ボール、バッファローウイング、甘エビ唐揚げ、ガーリックシュリンプ、宮崎種鶏炭火焼、自家製厚揚げ、ゴーヤのおひたし、シメサバ、など。

近々の追加予定としては

アジフライ、ハムカツ、鶏皮餃子、島らっきょ、など。

ご飯メニューもアジフライ定食、メガミックスフライ定食、オムライス+エビフライ、しらす丼セット、など追加予定です。そして実はチャーシューサラダがバージョンアップされております。

GW前までにはなんとかしたいですので、ご期待下さい!!

4月末でピギーズキッチンは3周年になるのですが、それを機に気ままでやってきたキャンペーンを変更予定です。

まだ決定ではありませんが、ラーメンデー、と金曜日のハッピーアワーを廃止して、ランチのドリンクセット、
平日全日18~19時ハッピーアワー(内容は変更)になると思います。
キャンペーンを上手くご利用頂けると今までよりも更にお得になりますよ!!2500円毎にお渡ししているドリンク無料クーポン、ボトル10本で1本サービスのボトルラリーは継続です。


また、昨今の食材、酒代の価格高騰により本当は色々変更させて頂きたいところなのですが、エビス生ビールだけ価格を500円から600円に変更させて頂きます。4月末予定です。
でもハッピーアワーやランチドリンクセットを展開いたしますので、上手くキャンペーンを活用して頂きたいです。

GW期間中4月27日~5月6日は全日営業予定です。食材切れでの早終いの場合もあります。その際はどうぞご勘弁ください。

4月のお休みは17日、23~25日連休
5月のお休みは7~10日、15日、22日、29日の予定です。

IMG_0390.jpg

海水温も高いので、天気は良ければ海はとっても気持ちがいいです。でも意外と波がないんですけどね…

IMG_0520.jpg

この前久しぶりにSUP行きました。穏やかな海でのクルージングはそれはそれで楽しいもんです。

ABB329F7-4FA9-4F52-B779-CBB612F984C5.jpg

そろそろシーズン終了のワカメ。採れたて、茹でたては最高にうまいですよ~



優雅なSUPクルージング動画です。









2019_04_10



おはようございます。

毎日の花粉で死にかけているピギーズ店長です。ほんと毎日辛い…毎日息苦しくて早朝に目が覚めてしまいます。
でも暖かくなってきたのは本当に嬉しいですね!!これで花粉が終わればこっちのものです(笑)

ピギーズキッチン、私個人の今年のテーマとして
『今まで当たり前にやっていた事、なっていた事をもう一度振り返ってみる』
というのがありまして、個人的な事はまぁいいとして、ピギーズも振り返りをしております。

その一つとして、器を変更しております。ラーメン丼、丼モノの器、おつまみの皿、などを変更しました。
ラーメンに関しては器は変わってもスープの量は変わっておりませんのでご安心を。もちろん丼モノも
ご飯、具材の量は今までと変わりません。

また、おつまみ類もどんどん増えていきます。とりあえず、3/15日現在での新メニューは

先月からの新メニューはこちら
自家製厚揚げ
甘エビの唐揚げ
バッファローチキン
ゴーヤのおひたし

先週からの新メニューは

IMG_1243.jpgIMG_1244.jpgIMG_1250.jpg

たらこスモーク
辛子蓮根ボール
ガーリックシュリンプ
宮崎産種鶏炭火焼
シメサバ
おつまみチャーシューセットハーフ

です。遂にピギーズにお魚メニューが!!

今後も予定ですが、
アジフライ
ぼんじり炒め
さつま揚げ
ソーセージ

あとはサラダをいくつか追加予定です。お楽しみに。

IMG_1232.jpg
定食、おつまみなどの付け合わせの野菜が変更になりました。
今まではわざとですが、昭和の定食屋風にキャベツの千切りだったのですが、
ちょっと飽きてきたので葉物野菜MIXにしました。

お酒類も続々追加です!

今話題のIPAビールが仲間入りです。

IMG_1157.jpg


IPAビールとはインデアペールエールの略称で18世紀にイギリスから植民地であるインドへビールを輸出する際に既存のビールではインドへ届いた時には腐ってしまい、その予防策として防腐剤代わりに大量のホップを使い、アルコール度数をあげて出荷していたビールが元になっています。ホップの苦味とフルーティな香りが特徴です。このトラッセルズはカリフォルニア州、サンクレメント発信のIPAビールでアルコール度数、IPAも割とライトな感じです。IPAビールをスタートには
ちょうど良く、料理にも合います。あまりホップの強いビールは口中ホップの味になってしまいますので。輸入品なので800円と少しお高いのですが、是非是非お試し頂きたいビールです!!

他のお酒も設備が整ったら随時追加予定です。

3月のお休みは

20、27日

4月のお休み予定は
3日、10日、17日、23日、24日、25日です。

GWは無休で営業予定です。


IMG_1379.jpg
IMG_1403.jpg

この冬はなかなか波が立たず、サーフィンの回数も少ないのですが、今週はなんとか3日間なんとか波がありまして、ピギーズオープン前にちょこっと行っておりました。

最近面白いおもちゃを手にいてまして、ハマってます。GPSの時計なのですが、入水時間、パドルの距離、波に乗った本数、距離、スピードなどがわかるとっても面白いアイテム。これオススメです。



たまたま通りかかった友人がピギーズ店長の華麗な?ライディングを撮影してくれてました。
華麗ではなく、ドタバタうるさい、むさ苦しい感じとなってます。豚もおだてりゃ波に乗る。ぶひー







2019_03_15







おはようございます。

少しずつですが暖かくなってきましたね!そして、日が延びてきたなぁ、というのが一番嬉しいです。

最近世の中、色々なネガティブなニュースが多いなと思います。人間関係が少しおかしくなってきているような気がします。自分のことしか考えていない結果、色々なことが上手くいかなかったり、嘘をついたり、誤魔化したり、わがままな行動に出たりしているんじゃないかと思います。周りが見えないというか、気にする余裕がないというか。(僕自体そんなに気が効く方ではないですけど)
昨今のよく耳にするハラスメントの問題も、もっと人間関係が円滑にいっていれば、そんなにお互い目くじら立てないで済んでいる気もしますし。

ピギーズキッチンのある腰越という街は湘南エリアにある小さな港町。鎌倉市だけども鎌倉ではなく、江ノ島は見えるけれども江ノ島ではない。ここは腰越(こしげ~)腰越の歴史は古く、鎌倉幕府が出来る前から集落があったなんて言われています。
iwaba.jpg

今は護岸工事でしっかりとした港がありますが、昔は腰越の海岸沿いなんて本当に入江だったみたいだし。そこに船を置いていたんでしょうね。

02-6209enoden025b.jpg

古くからあった街なので、狭い路地が多く、住居間も狭い、昔ながらのなんだかノスタルジックな街並みも魅力。でも道の真ん中を江ノ電がどーんと走ったりします。そして街の人たちの距離がとっても近いんです。身近と言ったほうがいいのかな。良い意味でお節介(お世話ずき)の方が多いです。プライベートはあるけれどプライバシーはない感じ(笑)この距離感、昨今なかなか無いのでは??もちろん良い事ばかりでは無いですけど、人間関係は濃密です。古き良き日本の感じ。

こういう感覚があればハラスメントだのどうのこうのは少なくなるんだろうなぁと思います。会社も組織も人が集まる場所であるわけなので、人間関係の距離が近くならないと円滑に行くわけがありません。お互いを思いやる『愛』。これが大事だと思います。
忙しくて時間がなくて、そんな余裕も無くなっているんでしょうか? たまに東京へ行きますけど、いつも感じる事はとにかくみんな歩くのが早い。下を向いている。ムッとしている。服と車の色が黒と茶色とグレーばっかり。そして何かに追われているようにも感じます…
今思うと、よく住んでいれたなぁと思います。僕の住んでいた所は東京の田舎でしたけど。

腰越はいいですよ!とっても時間がゆっくり進んでおります。大らかです。その要因はやっぱり広い海だったり、広い空だったりするんだろうなぁ。お店がありますので、毎日海を見に行くとかは無いのですけど、歩いていてちらっと見える海だったり、サンセットだったり、車で海像を走る時などのあの感じはたまらない魅力ですね。

で、何が言いたいのかと言いますと、海に来るにはいい季節になってきましたよ!って事です。

ぜひ、腰越へ遊びに来てくださいね。そしてご休憩はピギーズへ(笑)



最近海がとっても綺麗なんですよ~。先日、やっと大きな波が来ました!一応1月から毎週一回は海に入っていましたが、波はイマイチだったのですが、今回は良かった~。しかも暖かくなってきましたので、気持ちがいい!嬉しくてついつい長く海に入ってしまい、全身筋肉痛が酷いです…来週からまた波が来そうなので楽しみです。

ピギーズキッチン、少しずつおつまみメニューが増えております。今年は日本酒とワインとおつまみの充実をテーマにして居酒屋感をより強くしていきます。僕自身九州の生まれなので、九州各県のお酒とおつまみを展開したいと思っておりますので、ご期待くださいね!(早めにやります…)

あ、店舗の更新しましたよ!4月末(何日だったっけな?)でピギーズキッチン丸3年です!


うわっ!確定申告やらないと!!

花粉飛んでません??水曜日から何だか酷いです…


3月のお休みです。

6日、13日、19日、20日、27日です。

2日夜は貸切予定です。




2019_02_22


09  « 2019_10 »  11

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

プロフィール

ショーイチ

Author:ショーイチ
2016年4月末に江ノ電腰越駅前、徒歩20秒の所にある小さな小さななんでも食堂。
なんでも食堂の名の通り、ジャンルには全くこだわらず、店の内外観とは全く想像
つかない様な、メニューを沢山ご用意しています!
見た目はカリフォルニアスタイルですが、定食、ラーメンのメニュー充実。
おつまみも餃子、豚もつ串焼きなどなど。お酒もこだわってます!生ビールはエビス、ホッピーは三冷、ハイボールは角ハイボール。是非是非お立ち寄り下さい。

営業時間
平日 12:00ー16:00
   18:00ー22:00
土日祝12:00ー16:00
   17:30ー22:00
定休日 水曜日 他

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR




page
top