明けましておめでとうございます。

sun1.jpg

ピギーズは大晦日の年越し営業、2、3日のお正月営業を終え、本日から3日間お休みを頂いております。
年越し営業は、除夜の鐘の前後にたくさんのお客様にお越し頂きました。夜明け前ではご同業の皆様の休憩所
となり、なんだか賑わいました!初日の出のあとにお店を閉めて氏神様、『小動神社』にご挨拶です。

IMG_1705.jpg


2日、3日はピギーズ店長の甘い予測をはるかに超えた沢山のお客様にお越し頂き、良い年明けのスタートを切れました。
2日はスープが閉店ギリギリで完売するほど。3日も麺の残りがあと5玉という大変有難い状況となりました。
ご来店頂いたお客様に感謝の気持ちでいっぱいです。誠にありがとうございました。

IMG_5795.jpg

2016年を振り返りますと、2015年10月末の材木座から撤退してからのニート生活から始まり、2016年の年始はハンドメイド作品をただただ作り続け、毎日ビーチに材料を拾いに行っていた1月。

再就職を考え、某自動車会社に面接…といった頃に偶然店舗のお話を幾つか頂きまして…腰越の駅前か、スバナ通りのどちらかにしようと悩みに悩んだ結果、やはり地元優先という事で腰越の店舗に決定したのが2月でした。

IMG_7018.jpg

3月からは店舗の作成に取り掛かりました。腰越で一番明るいお店、材木座ピギーズのイメージの継続、全部ハンドメイド、お金を極力かけない、というコンセプトの元で毎日大工仕事。これが本当に楽しかったなぁ。

4月は開店準備、保健所の検査等で終われ、なんとかGW前にギリギリでオープン。
5月はテスト営業と言う事で試行錯誤を繰り返して、いろいろなメニューを考案しました。

6月からの本格営業。本当に不慣れでいろいろなお客様にご迷惑をおかけしたのではないかと思われます。

そしてピギーズ店長の予想とは裏腹にたくさんのお客様にお越し頂きまして、7~12月、大きな怪我も病気もせずに、毎日営業し、なんとか年を越す事ができました。お客様から色々なアドバイスやヒントを頂くことができました。
そのおかげで本当に沢山のメニューが生まれ、今日に至っております。誠にありがとうございます。

まさか、中華そばが人気になるなんて、オープン前は思いもしなかったですしねぇ。そのおかげで餃子だったり、チャーハンだったり、ワンタンが正式メニューになって中華食堂のようになるとは思いもしませんでした。

これからもどんどんピギーズキッチンは進化(変化)していきまして、腰越の皆様に愛されるようなお店になればいいなぁと思っておりますので、是非是非今後ともご贔屓によろしくお願いいたします。

ピギーズキッチンは2017年に早速のご変更がございます。

まず定休日が水曜日から木曜日に変更いたします。(月に一度水木で連休になります)

そして土日祝の営業時間が変更となります。開店が11:00だったのが11:30となります。
それ以外は通常どおり。

平日  11:30~15:30 18:00~21:30(延長あり)
土日祝 11:30~15:30 17:30~21:30(延長あり)
定休日 木曜日

です。

また、椅子とテーブルも追加いたしますので、カウンター席10席、テーブル席10席(通常は8席)
の計20席(うまくつめると最大24席)となります。

また中華そばメニューにネギトッピング(250円)が追加されますので、みなさま待望のネギラーメンが
メニュー化されます。

日本酒も3種類追加しました。今後は白ワイン、赤ワインも常時ラインナップに追加していきますよ!
そして、バクダン、キンギョ、カッパなどの昭和レトロなお酒もラインナップに追加予定です。
料理に関しては今年の早いうちにマグロ系のお料理と酢の物、漬物、和え物をラインナップに追加予定です。

是非是非、なんでも食堂ピギーズキッチンの進化にご期待ください!

個人的な2017年の目標はとにかく海に関わる機会を増やす!という事ですかね~
せっかく海沿いに住んでいるにも関わらず、昨年はほとんど海岸にもいかず、海にも入らずでしたので
今年は原点に帰りまして、毎日でも海に行こうと思っております。
また今年はできる限り、沢山のお店、
沢山の仲間、先輩、後輩と呑みに行こうと思っております。ハイコミュニケーション!

なんだよ、結局いつもと変わらなくない??とお思いでしょうが…その通りです。

気取らず、背伸びせず、格好つけずに、のんびりと、ゆっくりと、少しずつ、身の丈にあった成長していければと思っております。意気がっても、見栄を張っても、疲れますからね~

IMG_1700.jpg

こんなピギーズ店長ですが、今年も温かい目でご贔屓にして頂ければ幸いです。
宜しくお願い申し上げます。


さてさて、3連休ですが、何しようかなー。まずは恒例の『三崎海南神社』に初詣と実家だな…あ、大掃除だ… あ…
2017_01_04







おはようございます。
今日はものすごい強風が吹いております。南風のおかげか12月なのに暖かいですねぇ。これから雨になるようですが…


IMG_0138.jpg

クリスマスキャンペーンの500円中華そばでしたが、たくさんのお客様にお召し上がり頂きました。誠にありがとうございます!また機会があればこのキャンペーンも継続したいと思っちゃいました。久々にラーメン屋さんの血が騒ぎましたねぇ。僕自身もラーメンを作っている時が一番リズムがいい気がします。
今回のキャンペーンで思いついた事も幾つかありますので、来年早々に形にしたいと思っていますのでお楽しみに!!!


年末年始のご案内です!!

12月28日         定休日
12月29〜30日      通常営業

12月31日 PM7:00から開店〜元旦AM8:00頃閉店予定

1日は昼営業、夜営業はお休みいたします。

2日  12:00〜20:00(延長あり)
3日  12:00〜20:00(延長あり)


4〜6日          休店

7日から通常営業

年末年始、是非ピギーズへお立ち寄りくださいね。

年越しそばでも、除夜の鐘で冷えた体を温めにでも、日の出前の待ち時間でも、おせちに飽きたでも、なんでも構いませんので!!

IMG_1609.jpg

スターウォーズ『ローグワン』早速観てきました!
スターウォーズは1〜9話で作られていまして、一番最初に公開した映画(1977)『A Newhope』が実は4話なんです。
5話(1980年公開)、6話(1983年)と公開。その後1999年に1話、2002年に2話、2005年に3話が公開。で昨年7話が公開されています。

今回の映画は第4話(一番最初の映画)の直前のお話。スターウォーズの外伝なのです。これが実に面白くて、すんなりと第4話に繋がっていく内容となっています。お好きな方は是非。これから見たいと思う方も是非是非。

IMG_1625.jpg

ピギーズ店長はアメリカンヒーローが大好きでもちろんバットマン、スパイダーマンはもちろん、近年のマーベルもの、アイアンマン、Xメン、キャプテンアメリカ等々も大好き。その中でも異色のヒーロー『SAPWN』。20年ほど前に誕生して一時日本でも注目されました。実は今そのオモチャが大変な破格で売られておりまして、個人的にスポーンブームです(笑)
で、ついついオモチャが増えておりまして、ピギーズ店長の密かでささやかな楽しみだったりします。
アメリカのオモチャはとにかくコミカルでパッケージの発色、デザインが楽しいですねぇ。だからピギーズ店長はよっぽどの事がない限りは箱をバリバリ開封して、そのオモチャで遊んだりはしないのです!
皆様のご自宅のいらなくなったアメリカもの、オモチャ等ございましたら、ピギーズ店長が無償で回収いたしますよ(笑)
大掃除の機会にでも是非(笑)

sunset1227.jpg
そして相変わらず、サンセットが綺麗な日が多いですよ〜
今年はお店の開店などいろいろな事がありまして、ほとんど海にも入らずな日々が続いておりましたが、来年は積極的に海に行こうと思います!(運動不足なんで)


2017年から定休日が水曜日から木曜日に変更となります。
また土日祝の営業開始時間が11:00から11:30と平日と同じになります。
(夜の部の営業時間は17:30からと変更はありません)

それでは皆様のご来店をピギーズでお待ちしております。


2016_12_27







おはようございます。

まずは臨時休業のご案内です。
身内に不幸がありまして、その葬儀に参列するために明日11月11日金曜日、12日土曜日の2日間、臨時休業とさせて頂きます。本日はもちろん通常営業、日曜日からまた通常営業致します。

お越しいただくスケジュールを立てていたお客様には大変ご迷惑をお掛けいたしますがご了承いただければ幸いです。

BLOGは大変ご無沙汰しておりますねぇ。Facebookの方は毎日更新しておりますが、どうもbLOGはイマイチ頻度が下がっていますね。更新しやすいツールはSNSということでしょうか?

近々の更新情報などはFacebookとinstagramで更新していますので、是非登録してくださいね。
Facebook はpiggy'skitchenで検索してみてください。
instagram は piggyskitchen で是非検索してみてくださいね。

昨日、どうやら木枯らし一号が吹いたみたいですよ!もう本当に寒いですよね…秋はどこへ?いきなり冬ですか…
鎌倉の紅葉はもう少し先で11月中旬以降のようですよ。

ピギーズは11月は静かな日が多いですね。皆様寒いから外に出てこられないのでしょうかね??
IMG_1243.jpg

新メニュー ワンタン麺もご用意していますので、是非是非体を温めにいらしてくださいね~

そうそう11月の26日に腰越初のちょい飲みイベントが開催されます!!

詳細は近々にブログにてご案内いたしますね。

ほぼこちらのパンフレットでご説明できているとは思いますが。ピギーズでは26日に独自のお得なキャンペーンも開催予定です。是非是非26日は腰越へお越しくださいね!!

IMG_1185.jpg
IMG_1189.jpg
IMG_1186.jpg

FullSizeRender-1.jpg
最近サンセットが大変綺麗ですよ。日の入りの時間は16時30分ぐらいです。是非是非。


11月の定休日

16日(水曜日)24日(木曜日)30日(水曜日)です。

12月のお休みは

7日(水曜日) 14日(水曜日) 21日(水曜日)28日(水曜日)

31日はおそらく夕方以降から1日昼まで通しで営業予定です。(詳細はまたご案内します)
大晦日の除夜の鐘、元旦の初詣、初日の出のついでに寄ってくださいね!!
2016_11_10







こんばんわ。昨日、本日は連休とさせて頂いております。10月もあっと今に中盤。後半月もしたら11月…日が落ちるのも早くなりました。そして今日は本当に寒いですね…とうとう気温が20度を割ってきました…な、夏が終わってしまいました…後は寒くなるのみ…いやなやな冬がやってきます。


IMG_1123.jpg

水曜日に久しぶりなんですが、ちょっとロングのクルージングに行ってきました。今年はピギーズのオープンでなかなか参加できなかったので、ちょっと楽しみだったんですよねー。
天気は快晴でしたが、風がほとんどなく、帆走というわけには行かず、機帆走でのクルージングとなりました。

IMG_1121.jpg

歴戦練磨のクルー達とも久々の再会。もう20年以上のお付き合いですねー

IMG_1125.jpg

9時に葉山マリーナを出港して、熱海港に到着したのが14時ぐらいですかね。のんびり5時間ちょっとのクルージングでした。波もほとんどなく、風もほとんどなく、のんびりとただただお酒を飲んでいたクルージングでしたが、やっぱり沖はいいですね〜。真鶴半島手前ぐらいからうねりが入ってきましたので、ひょっとしたら吉浜(湯河原)あたりはサーフィンにはばっちりないい波だったのでしゃないでしょうかね。

オーナーはこの日熱海宿泊ですが、あたくしは翌日用事がありまして、腰越に電車でトンボ帰りです。

IMG_1129.jpg

でも、その前にひとっ風呂浴びないとね!!という事で徳川家康が熱海に来た際に湯治したといわれる『日光亭』さんで大風呂に浸かります!お湯はちょっと塩っぽい少しヌルッとしたいいお湯でした。もちろん源泉掛け流しですので、ポカポカになりましたよ〜少しづつですがピギーズのオペレーションも落ち着いてきまして、最近は休みの日にお店の事で無いことも出来るようになってきました。余裕が出てきたということでしょうかね〜でも、肩の力を抜きつつも頑張っていきますよ!

IMG_7733.jpg

夏が終わって夏が終わりますとやっぱりこいつの出番ですね!!

ピギーズ特製の中華そば!!

ピギーズの中華そばは鰹節と鶏ガラをコトコトゆっくり煮込んで作ったスープ。これに特製の醤油ダレを混ぜて中華そばのスープにしています。麺も細麺です。シンプルな、懐かしい、あっさりとした食べやすいラーメンとなっております。

是非是非、寒い夜も 寒い昼も ピギーズの中華そばで体を暖めて下さいね!





10月のお休み 19日、26日です。

15日は花火大会のため、夜の営業は19:00からです。





2016_10_13







おはようございます。ご無沙汰しております。なんだかブログは久しぶりですね。ピギーズ店長はピギーズ奥さんと共に元気に暮らしております。
最近は雨ばっかりですね。台風の影響もあり、前線の影響もありで、腰越は雨で寒かったり、湿度が高くて蒸し暑かったり…体調管理が大変です。秋の長雨と言いまして梅雨の時期よりも雨が多いんですよね。
この雨が終わると一気に秋が来てしまいます。

そして寒い寒い大嫌いな冬が…

寒くなってきますと温かいものが食べたくなりますね。

ピギーズキッチンの主力メニューが実はラーメンだった事をご存じない方も多いのではないかと思い…

IMG_0751.jpg

赤提灯を設置してみましたよ!

あの店構えで赤提灯??と思われるでしょうが、そもそもギャップが楽しいお店ですので全然アリです!
赤提灯を設置した日からお店を覗く方が圧倒的に増えてきました。是非ご来店頂きたいものです。

IMG_7733.jpg

ピギーズの中華そばは最初は鶏ガラのシンプルな醤油ラーメンのみでした。鶏ガラと野菜、鰹節をコトコト煮込んで出したスープに特製の醤油ダレと鶏油を混ぜたスープに、細中華麺を合わせた、俗に言うチャルメラです。

IMG_8927.jpg

現在は醤油はもちろん、沖縄の塩を使った塩中華そば、特製の合わせ味噌を使った味噌ラーメンもラインナップに加わっております。

IMG_7736.jpg

各ラーメンに辛味ねぎ油をトッピングした激辛シリーズも好評です!!

IMG_0611.jpg

更なるメニューの強化という事で現在つけ麺も試作中です。細麺のつけ麺はサラッとスルッと食べれてしまうので意外と美味しいという事に気がつきました。メニュー化までもうちょっとですのでお楽しみに。

IMG_0736.jpg

そして、限定のカレーモツラーメンです。こちらに関しては限定なりますので、フェイスブックやインスタにてご案内しますね!!基本的に火曜日と日曜日が多いとおもいます。是非是非お試しくださいね!!!


10月のお休みは5日、12日、19日、26日の水曜日です。
それ以外は 平日   11:30〜15:30 18:00〜21:30(最終入店)延長あり
      土日祝  11:00〜15:30 17:30〜21:30(最終入店)延長あり

10月1日土曜日は20:30〜貸切となりますので 夜の営業は17:30〜20:00となります。


      









2016_09_24


04  « 2017_05 »  06

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

プロフィール

ショーイチ

Author:ショーイチ
2016年4月末に江ノ電腰越駅前、徒歩20秒の所にある小さな小さななんでも食堂。
なんでも食堂の名の通り、ジャンルには全くこだわらず、店の内外観とは全く想像
つかない様な、メニューを沢山ご用意しています!
見た目はカリフォルニアスタイルですが、中身は新橋系です!中華そばのメニュー充実。
おつまみも餃子、豚もつ串焼きなどなど。お酒もこだわってます!生ビールはエビス、ホッピーは三冷、ハイボールは角ハイボール。是非是非お立ち寄り下さい。

営業時間
平日 11:30−15:30
   18:00ー22:00
土日祝11:30ー15:30
   17:30ー22:00
定休日 水曜日 他

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR




page
top