おはようございます。
神奈川県は梅雨入りしたそうですが、昨日、一昨日と本当にいい天気で夏のようでしたね!未だまとまった雨の日はないですが、これから梅雨本番でしょうねぇ。でもこれから紫陽花の季節なので、それはそれでいいかもしれません。
でも腰越で紫陽花の名所ってあったかな??ちょっとチェックしてみようかと思います。

IMG_4417.jpg

6月8日発売の『Hanako』が鎌倉特集なんです。これがなかなか良い記事でして、かなり読み応えがあるのです。
で、そのハナコになんと!(しらじらしい)PIGGY'S KITCHENが掲載されております。

IMG_4420.jpg

しかも、腰越のみで見開き2ページとは大変嬉しいですね〜。とっても良い内容ですので、立ち読みではなくて買ってじっくり読んでみてください。
素敵な鎌倉、江ノ島の情報がたくさんありますよ。そしてサイパン情報もあったりします。

この掲載されている『釜揚げしらすのポキライス』(ハワイ風釜揚げしらす丼に改名予定)は釜揚げしらすをハワイの郷土料理のPOKEにアレンジして、それを丼にしております。これをクラッシュして召し上がっていただくわけですが、特製のタレとゴマ油と生卵がご飯としらすに絡まって、物凄く食欲をそそる丼となってます。
釜揚げではなくて生しらすバージョンもありますので、是非お試しくださいね〜

IMG_4248.jpg
そうそう、あのカールが東日本エリアで販売を中止してしまうようですね。江ノ電にはカールカラーの車両があるんですけど、これも無くなってしまうのでしょうか??他のお菓子のカラーになったりするんでしょうか?貴重なカラーリングですので、是非写真に収めて頂きたいものです。紫陽花と一緒にどうですか?


06123.jpg

そして、相変わらず鎌倉エリアはあまり波がありません。と言いますか、波のある時には何故か海に行けない状況…波はね、あるんですよ。時間は限られたりしますが。あるんです。でもいけないんです。行けるのは静かな時ばかり…
ということで、スタンドアップパドルボード(SUP)の進水式しました!!
今は腰越湾内とちょこっと外洋をウロウロしているだけなのですが、これが意外といい運動になりますね。お店のオープン前に海に入ると1日シャキッとします。とっても清々しい感じですかね〜(といいつつ今日は言ってないですけど)ちょっといいおもちゃを手に入れた感じなので、慣れてきたら江ノ島一周クルージングやりたいです。


IMG_4405.jpg


ピギーズ店長は元々バイク乗りでして、バイクレースの観戦も大好きなのですが、先日大好きなライダーが公道の事故で亡くなってしまいました。そんな彼の乗っていたマシンが展示されていたので見に行ってきましたよ。レース中でなくて自転車トレーニング中の事故というのが、本当に残念です。時速200kmで転んでも平気なのに…
ご冥福をお祈りいたします。ありがとう。ケンタッキーキッド ニッキーヘイデン!


ピギーズ6月のお休みです。

14日(水曜日)全休です。
18日(日曜日)ランチ営業は通常営業で、夜は貸切営業となります。
19日(月曜日)ランチ営業のみで夜はお休みいたします。
20日(火曜日)全休です。
21日(水曜日)全休です。
28日(水曜日)全休です。

営業時間 平日  11:30〜15:30  18:00〜22:00(最大延長24:00)
     土日  11:30〜15:30  17:30〜22:00(最大延長24:00)

金曜日ランチタイムは『ラーメンデー』となっております。

通常税込810円の中華そば(醤油、塩、味噌)が 税込540円で召し上がれます。
トッピングもご用意しておりますので、是非是非お立ち寄りくださいね!!

またお会計が2500円毎に『特別ドリンククーポン券』を1枚お渡ししています。
次回ご利用時にフードをご注文いただきますとアルコール、ソフトドリンク1杯サービスさせて頂いております。
※ラーメンデーとかのイベントは使えません。
※1回お一人様1枚限りご利用頂けます。
※期限は1ヶ月です。

是非是非ご活用くださいね〜





2017_06_12







おはようございます。

ココ何日か本当に天気も良く、まるで夏のような気候。毎日なんだか気持ちがいいですね!なんだか水曜日あたりから梅雨入りしそうですが。

暖かくなったので海にでもとはいつも思っているのですが、夜が遅いせいなのかすっかり朝寝坊になりまして…なかなか海に行けません。行ける状況になっても波が無かったり、風が吹いたり、なかなか難しい。

IMG_4196.jpg

そんな中、すこしでも海に行く可能性を広げようと、スタンドアップパドルボードを安価で買いました!!
とっても大きなボードですので、まるで船ですね。早く進水式をしたいのですが、今日もすっかり朝寝坊…頑張ります。

そうそうピギーズキッチンに新しいお酒が増えました。

IMG_4234.jpg

これです。浅草の神谷バーの有名なお酒『電気ブラン』。今から約100年前に神谷バーの創業者が開発したブランデーベースのカクテルです。
ストレートで飲むのが一般的で、チェイサーはビールです。これが基本的な飲み方です。
でも、ピギーズのおすすめは『電気ブランハイボール』です。電気ブラン独特のほのかな甘みがあって爽やかな飲みあたりとなっています。

電気ブランストレート 500円税別
電気ブランハイボール 550円税別

IMG_2177.jpg

是非金宮シリーズと一緒にお楽しみください。大正、昭和浪漫満載のお酒達です。

話は全く変わりまして、皆様のソウルフードってなんでしょう?生まれた土地、育った土地、今住んでいる土地、住んでいた土地などそれぞれにその土地発祥の食べ物があると思います。そしてその食べ物はいつになっても食べたい。いつも食べたい。食べていないとなんだか寂しく懐かしい。
それはお店単体の名物だったり、そのエリア全体での名物だったりしますよね。ピギーズ店長にもそういう食べ物がいくつもあります。腰越に移住していつもいつも欲していたもの。

IMG_3008.jpg

一つ目はこれです。豚肉とネギを特別なニンニク醤油タレで炒めて丼にしたやつです。いまではチェーン展開しているような有名なお店ですけど、僕が子供の頃は2店舗。元々はラーメン屋さんだったのにお客さんはほとんどこれを食べていましたね。
もちろん僕はそのお店で働いていたことはありませんのでレシピなんかは知りません。いままで食べた舌と記憶でピギーズのオリジナル丼にしました。もう半年以上メニューとなっていますが、なぜか丼よりは定食方が人気です(笑)

豚バラニンニク炒め定食、豚バラニンニク丼。是非お試しくださいね。

そしてもうひとつ、東京の多摩地区発祥の独特なラーメンがあるんです。

その名は『油そば』

もうご存知の方も多いと思いますが、汁のない特殊な油醤油タレと熱々の麺を混ぜて食べるラーメンです。
発祥は東小金井にあるラーメン屋さんとか国立にある居酒屋さんだとか言われておりますが、多摩地区のJR中央線の武蔵境から国立沿線では昔から『油そば』を提供するお店がいくつもありました。もちろんピギーズ店長も子供の頃から食べておりました。でもやっぱり湘南エリアにはこの文化はありません。僕個人もずーっと欲していたのですが、ご近所の自称油そば好きの方と、湘南に住む地元の後輩の熱烈なリクエストを頂きまして、とうとう完成してしまいました!!

IMG_4211.jpg

食べ方としてはラー油とお酢を適量(ラー油は1回し、お酢は2~3回し)入れまして、とにかく混ぜて混ぜて、麺とタレを絡みに絡めて熱いうちに召し上がってください。ちょっとクリーミーなパスタのような感じです。
一度召し上がると癖になっちゃいますのでご注意くださいね!
ピギーズ店長が長年食べ続けてきた感覚と地元の思い入れで作った一品です。油そばを食べたことのない方も、食べたことがある方も、是非是非ぴぎーずの『油そば』お試しくださいね。麺が太麺ですのでお時間がかかりますので、ご了承くださいね~


6月のお休み

 7日(水曜日)
14日(水曜日)
20日(火曜日)
21日(水曜日)
28日(水曜日)

となっております。

営業時間 平日  11:30ー15:30  18:00ー22:00
     土日祝 11:30−15:30   17:30ー22:00

最近、土日の夜は混み合う日が多くなってます。是非、早めのお席のご予約をお勧めいたします。





2017_06_03








おはようございます。

ここ何日かまさに夏日ですね!!梅雨を吹っ飛ばして夏が来た感じです。嬉しい反面、厨房の温度が上昇しましてかなり暑いです(笑)
ピギーズ店長、前職は自動車会社勤務でしたので、夏は激アツ、冬は激寒なピットで仕事をし、管理者となっても快適なショールームではなく、掘っ立て小屋のような詰所にいたので、これまた激アツ、激寒な環境でしたね。その後のラーメン屋さんももちろん激アツ、そしてピギーズも激アツ、激寒と…これも定めなんでしょうか??快適な空間での仕事はどうやら叶わぬ夢なのでしょう…

ま、ピギーズ店長の環境はどうでもよくて、外は、まさに夏!急に暑くなると食欲が落ちますね!重たいものはちょっと…
さっぱりとあっさりとしたものを食したくなりますね。

ということで

IMG_0015.jpg

『冷やし中華』始めましたよ!!

ピギーズの冷やし中華は酸味と甘みが程良い程度のタレがポイントです。あっさり、さっぱりがテーマの冷やし中華。是非お試しくださいね!900円(税込972円)です。

IMG_4135.jpg

そして、今年は『つけ麺』が新メニューとなります!!

つけ麺は通常、太麺が多いのですが、ピギーズのつけ麺は細麺です。これがチュルチュルっと召し上がれますして、大変喉越しがいいです。こちらもしょうゆ味でさっぱりしたつけ麺にしてありますので、是非お試しください。

こちらは800円(税込864円)です。細麺でスルスルっと入ってしまうため、中盛り(1.5麺)+108円がオススメです。

IMG_4129.jpg

そしてこちらはずーっと開発中の冷やしトマトラーメン。あっさり、さっぱりとした塩味の冷たいスープに近々冷えた麺、トマトがスープに絡まると大変さっぱりとしたサラダのようなラーメンとなっています。こちらはまだ正式メニューにするかは検討中です。

IMG_4005.jpg

そして暑くなってきたら、このビールの出番ですね!!バドライトライム!!このビールは日本に発売の並行輸入品デス。
さっぱりとした、バドワイザーライトのライム。並行輸入品ですので、お値段若干高めの税込864円となっておりますが、滅多にお目にかかれないビールとなっていますので、是非是非お試しください。

暑くなってきましたので、

IMG_4037.jpg

そろそろ、こちらの方も頻度を上げていきたいですね! 

『海沿いに根を張り、海と戯れて生きていく』というのがピギーズ店長夫婦のテーマですからね!


FullSizeRender.jpg
そうそう、遅めのお誕生日プレゼントで鰻を食べました。ピギーズ店長、どんな立派なプレゼントもいりません(すにーかーとか嬉しいですけど)、豪華なケーキもいりません(甘いの好きですけど)うまい鰻があればいいのです。


IMG_4080.jpg
そしてなんと、約20年ぶりぐらいに高校の同級生が集まりました。高校生時代は毎日バイクや車で夜な夜な走り回りった仲間達。こちらの呑みの頻度も上げていきたいですね〜

6月のお休みです。

 7日(水曜日)
14日(水曜日)
20日(火曜日)
21日(水曜日)
28日(水曜日)

となっております。

6月は紫陽花の季節ですねー。梅雨が来てもちょっと楽しみなんです。
2017_05_22








おはようございます。
今年のゴールデンウィークは皆様、どのように過ごされましたでしょうか?結構長いお休みの方も多かったようで、江ノ島、腰越近辺も連日沢山の観光の方々がお越しになっていたようで賑やかでしたね。

そんな中ピギーズキッチンは通常と同じような形態で営業させて頂きました。特に30日、3日、4日、5日は本当に沢山のお客様にお越しいただきました。誠にありがとうございます。友人、ご常連のお客様も沢山来ていただきましたが、ほとんどお話もできずに申し訳ございませんでした。でも沢山のお客様にお越し頂きましてピギーズキッチンは幸せです!ありがとうございました。

ちょうどGWが暑くなったせいか、中華そばよりも定食系のご注文が多かったような気がします。それでも連日ラーメンスープは売り切れとなりましたけど。

IMG_1438.jpg
とにかくご注文が多かったのがK.F.C(腰越フライドチキン)。やっぱり鶏のからあげ、皆様お好きなんですね〜

IMG_3228.jpg
IMG_3174.jpg

ツーリストの方にはこちらがやはり人気だったようです。生しらすは少量ですがご用意できた日もありましたが、ちょっと小さかったのでピギーズではGW期間中2日間だけ仕入れました。ピギーズキッチンにお越しのお客様にはあまり生しらすの有無は関係ないような気がしてます。ポキライスもパスタも実は釜揚げの方が美味しいので。


IMG_3046.jpg

豚モツ焼きもよく焼きました!少しづつですがピギーズの定番おつまみメニューとなってきているような気がします。
5月から6本セットの内容が変更になると思います。タンをコブクロに変更予定です!

IMG_1441.jpg

でもやっぱりピギーズキッチンといえば中華そば。特にワンタン系がよく出ましたね〜

10日間無休で走り抜けましたので、昨日、今日と連休させて頂いております。

5月もお休みですが

8.9.12.13.17.24.31日となります。最初のインフォメーションに17日が追加となりました。
(免許の更新をすっかり忘れておりました…)

 8日(月曜日)
 9日(火曜日)
12日(金曜日)
13日(土曜日)
17日(水曜日)
24日(水曜日)
31日(水曜日)
となります。よろしくお願い致します。

本日は奥様のお誕生日+結婚記念日なので、ちょこっと美味しいご飯でも食べようかと思います。




2017_05_09







おはようございます。

26.27日と連休を頂いておりましたので、本日から営業再開です!!
今日は金曜日なので、ランチタイムはラーメンデーですよ!
中華そば810円→540円で召し上がれますので、是非お立ち寄りくださいね。



4月25日のNHKの『ごごナマ』にピギーズ店長、ばっちり出演しております!

IMG_3862.jpg

その時に用意したのがこちらのしらす丼。本当の名前は『釜揚げしらすのポキライス』です。通常こちらのテイクアウトは行っておりませんので、是非是非お店で召し上がってくださいね。

IMG_3222.jpg

通常はこういう感じでご提供させて頂いております。釜揚げしらすをアボカドとごま油や色々な調味料で味付けをして『POKE』風に仕上げたものをご飯の上にどどん!と乗った新感覚のしらす丼です。

IMG_1430.jpg

実は湘南エリアのしらす漁ですが、今の所かなり苦戦中です。もし生しらすが水揚げされれば、こちらの『生しらす&釜揚げしらすのポキライス』もご提供できます。(鮮度の問題でランチ営業時間のみのご提供です)

IMG_6112.jpg

そしてもう一つのしらすメニュー、『釜揚げしらすのパスタアルブッロ風』。こちらは材木座ピギーズからの名物メニューとなっております。是非こちらもお試しくださいね。


そして28日、本日でピギーズキッチンはオープンから1年経過致します!

1年、あっという間でした。1年間何とかやってこれたのも、ご来店頂いた沢山のお客様のおかげです。
誠にありがとうございます。2年目も更なるパワーアップで頑張りますので、是非是非お立ち寄りくださいね。

本日28日に限り、ご来店されたお客様全員に、次回お使いいただける『ドリンククーポン券』をお渡しいたします!!
是非、次回ご来店時にご利用くださいね。期限は5/30ですのでお早めに!

今回特別1周年記念の何チャラはおこないません。(そもそもオープニングパーティもありませんでしたからね)
更なる、サービスの飛躍というところで、皆様に恩返しができればと思っておりますので、今後ともよろしくお願い致します。


ゴールデンウィーク期間は無休で営業致します!!

平日   11:30〜15:30 18:00〜22:00(最大延長0:00)
土日祝  11:30〜15:30 17:30〜22:00(最大延長0:00)


5月のお休みはGWの振り替え休日と私用の為、変則的なお休みとなります。

5月のお休みは

 8日 (月曜日)
 9日 (火曜日)
12日 (金曜日)
13日 (土曜日)
24日 (水曜日)
31日 (水曜日)

3日、10日、17日の水曜日は通常営業です。


よろしくお願い致します。






2017_04_28


07  « 2017_08 »  09

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

プロフィール

ショーイチ

Author:ショーイチ
2016年4月末に江ノ電腰越駅前、徒歩20秒の所にある小さな小さななんでも食堂。
なんでも食堂の名の通り、ジャンルには全くこだわらず、店の内外観とは全く想像
つかない様な、メニューを沢山ご用意しています!
見た目はカリフォルニアスタイルですが、中身は新橋系です!中華そばのメニュー充実。
おつまみも餃子、豚もつ串焼きなどなど。お酒もこだわってます!生ビールはエビス、ホッピーは三冷、ハイボールは角ハイボール。是非是非お立ち寄り下さい。

営業時間
平日 11:30−15:30
   18:00ー22:00
土日祝11:30ー15:30
   17:30ー22:00
定休日 水曜日 他

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR




page
top