ヨットの食当。

category: ショーイチの事  






おはようございます。

GUAMIR.jpg

台風が3つ日本に接近中。これはなかなか凄いですね。おかげで梅雨前線が押し上げられて毎日毎日雨模様。
海沿い生活者としては湿気対策に翻弄されております。気をぬくとすぐ色々カビてしまいますので…
でも、今日の夕方あたりから相模湾にいい波が来そうですね。しばらくサーフィン三昧かな??

11041839_390131757861820_4601424620170728086_o.jpg
6月27日から行われていた『SEADOG』とのコラボ営業も昨日終了いたしました。
今回は春の季節販売よりも更に大勢のお客様にお越し頂きました。誠に有難うございます。

11539626_397491963792466_1519501019322246928_n.jpg

おかげさまでほぼ完売。あまりにも在庫が無くなるのが早く、追加オーダーでご対応させて頂きました。ご注文頂いた皆様、7月半ば発送だそうですので今しばらくお待ちくださいね。また7月20日を目処に9月頃まで『PIGGY'S KITCHEN』にて『SEADOG』アイテムを幾つか継続販売致します。是非ピギーズを一緒にご利用頂ければ幸いです。



そんな中、メインで使っている一番パワーのあるIHコンロが壊れました…ピギーズは設備都合上IHコンロを駆使しているのですが、よくお客様に『この設備でよくできますね!』とお声掛け頂きます。
そうなんです。正直、ピギーズのキッチンよりも自宅キッチンの方がよっぽど使いやすいのは事実です(笑)
本当はしっかりした厨房がもちろんいいんですけどね。設備の関係上仕方がないのです。でもピギーズの簡素な設備で料理できるにはちゃんと理由があるんですよ!

201507010645047e8.jpg

201507010646187a8.jpg
※写真は若かりし頃のあたくしとクルーとオーナー(笑)

今から20年以上前、ご縁があってクルーザーヨット『友架里』のクルーとなりました。海が大好きだったあたくしは、マリーナの雰囲気とか、ヨット自体がとても大好きになり、すっかり虜になって今に至るのですが。
ヨットで5月の連休と夏休みにロングでクルージングが恒例行事。5〜8日間ぐらい相模湾を中心に伊豆半島だったり、伊豆諸島だったり、房総半島だったりを毎回クルージングしておりました。
ロングクルージングするにあたり、毎回外食ではお金が持たないのと、寄港する場所に食事出来るところが少なかったりなので、ほとんど自炊なんです。なので多少料理ができる僕が必然的に食事当番に抜擢。クルージング毎に6〜10人前の食事を朝昼晩作ることになりました。まぁBBQの延長みたいなもんですけどね。
今でこそクルージングに出ると、オーナーなどは旅館などに泊まってしまうのですが、当時はほとんど船中泊でね。朝ごはんをヨットで食べて、お昼は洋上で食べて、夜は上陸して材料を買い出し。港や防波堤などで宴会。その都度このヨットの狭いキッチンでご飯作ってました。

20150701064410915.jpg
※写真は若かりし頃のあたくし(笑)

30ft級ヨットのキッチンはそんなに大きくはありません。中に小さいガスコンロが二つ、30cm四方のシンク。あくまでも簡易的なキッチンでお湯を沸かしてちょこっと料理ができる程度。ヨットなので航行中はもちろんガンガン揺れてます(笑)コンロは振り子状になってましてね。揺れても割と鍋は安定。僕はグラグラ揺れております。そんな中で20年ほどご飯作ってましたので、多少の事ではビクともしません。
どんなにシケていても、どんなに船酔いでも、どんなに二日酔いでも、ご飯を作っておりましたので(たまにギブアップしたけど)おかげさまで強靭な精神力を習得いたしましたよ、あたくし。ヨットは常々思うのですが、優雅なレジャーではありません。1時間ほどのクルージングであればそういうこともあるかと思いますが、1日8時間とか9時間とか乗って、大海原に出るのは、サバイバルですね。精神修行です!ぶっちゃけ楽しい思いをほとんどしたこともなく、大体シンドイことの方が多いんです。でもなぜかハマってしまうんですよね〜
確かにピギーズのキッチンは小さくて狭いのですが、ヨットのキッチンに比べれば全然マシ!ですのでとりあえずは問題ないですねぇ。

20150701064412713.jpg
船中泊した翌朝のコーヒーとかほんと最高ですよ〜朝から干物焼いて、納豆ご飯とかも最高です。ご飯は鍋で炊いてね!

2015070106461916a.jpg
2015070106461685f.jpg
20150701064414a9b.jpg
こんなのよく作っていましたね。カルボナーラ、ミートソース、明太パスタなどなど。あとカレーとかもよくやりましたねー

ヨットでの料理がピギーズの原点なのかもしれませんねぇ。(笑)


おまけ (お食事中の方閲覧注意)

201507010645008bd.jpg
※写真は若かりし頃のあたくし(爆笑!)

今のピギー店長から想像もできないような、マッチ棒みたいな純朴は青年(超好青年)が食事当番でした。(嘘)

それでわ、お後がよろしいようで…

『PIGGY'S KITCHEN』
あぐー店長










スポンサーサイト

2015_07_06

Comments


 管理者にだけ表示を許可する

09  « 2017_10 »  11

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

ショーイチ

Author:ショーイチ
2016年4月末に江ノ電腰越駅前、徒歩20秒の所にある小さな小さななんでも食堂。
なんでも食堂の名の通り、ジャンルには全くこだわらず、店の内外観とは全く想像
つかない様な、メニューを沢山ご用意しています!
見た目はカリフォルニアスタイルですが、中身は新橋系です!中華そばのメニュー充実。
おつまみも餃子、豚もつ串焼きなどなど。お酒もこだわってます!生ビールはエビス、ホッピーは三冷、ハイボールは角ハイボール。是非是非お立ち寄り下さい。

営業時間
平日 11:30−15:30
   18:00ー22:00
土日祝11:30ー15:30
   17:30ー22:00
定休日 水曜日 他

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR




page
top