IMG_7423.jpg

こんにちわ。4月も後半になりました。あと1週間でみなさまお楽しみのGWですねぇ。僕は毎日ピギーズで色々料理を試作したり、業者さんと打ち合わせしたり、なんだかお店の気に入らない箇所をチョコチョコ弄ってみたりして、あっという間に24日となっております。

実は色々準備して、23日土曜日にオープン!を狙っておりましたが、やっぱりというか、なんだか色々上手くいかなかったりで結局オープンできず。やっとなんとか営業できそうな感じになってきましたので、

4月28日(木曜日)11:00~ テスト営業しようと思います。


テスト営業期間は営業時間、メニューなども絞らせていただきまして、色々トライしていこうと考えております。本格オープン時にはメニューも料金も変わってしまっているかもしれませんのでご了承ください。

本格営業は6月1日。

ということにしておきましょう。

テスト営業メニューはこんな感じです。毎日全てのメニューはご用意は難しいと思いますので、日替わりで幾つかの定食メニューをご用意するつもりです。そのメニューも数量限定で最初は営業いたしますので、売り切れの際はご了承下さい。
写真は試作段階ですので、実際ももうちょっと、いや全然変化するとは思います。(笑)
アルコール類はこのメニューのままご用意できます。

<テストオープンメニュー>

<定食>

IMG_7396.jpg

ポテサラコロッケ定食                 850円(税別)

IMG_7401.jpg

とんかつ定食                     850円(税別)

IMG_7426.jpg

鶏カラ定食                      850円(税別)

IMG_7429.jpg

ナスと豚バラの味噌炒め定食               850円(税別)
                        
定食 単品各700円(税別)


豚にくライス                     700円(税別)
チャーシューライス                  800円(税別)
シラスライス                     900円(税別)

<中華そば>
IMG_7405.jpg

懐かしの中華そば                   750円(税別)
チャーシュー麺                   1050円(税別)
IMG_7403.jpg

激辛中華そば                     850円(税別)
激辛チャーシュー麺                 1150円(税別)
麺中盛                        100円(税別)
<パスタ>
シラスのパスタ                   1000円(税別)
明太子パスタ                    1000円(税別)

ご飯セット                      150円(税別)
ライス単品                      100円(税別)
サラダ                        100円(税別)

<おつまみ>
枝豆                         300円(税別)
冷やしトマト                     400円(税別)
冷奴                         300円(税別)
辛子冷奴                       350円(税別)
ポテサラコロッケ                   500円(税別)
おつまみチャーシュー                 500円(税別)
ハーフカツ                       500円(税別)
ポテトフライ                    400円(税別)
山芋千切り                      400円(税別)
山かけマグロ                     600円(税別)
もつ煮込み                      500円(税別)
ほうれん草のおひたし                 300円(税別)
ポテサラ                       450円(税別)
<アルコール>
恵比寿生ビール中ジョッキ              450円(税別)
       小ジョッキ              400円(税別)

瓶ビール(キリンラガー)              550円(税別)
ハイボール                     500円(税別)
ジンジャーハイボール                600円(税別)
ホッピー白黒                    500円(税別)
ホッピー中                     250円(税別)
ウーロンハイ                    450円(税別)
男梅サワー                     450円(税別)
梅酒サワー                     450円(税別)
キンミヤ                      400円(税別)
梅酒ロック                     500円(税別)
黒霧島                       500円(税別)
麦焼酎壱岐                     500円(税別)
サントリー角                    600円(税別)
<ボトルキープ>
ボトル 黒霧島                  2500円(税別)
ボトル 壱岐                   2500円(税別)
氷                         300円(税別)
烏龍茶                       300円(税別)
<ソフトドリンク>
烏龍茶                       350円(税別)
コーラ                       350円(税別)
ジンジャーエール                  350円(税別)

<本格オープンまでに準備する予定のメニュー>
餃子定食                      750円(税別)
餃子単品(5個)                  500円(税別)
おつまみ餃子(3個)                350円(税別)
チャーハン                     800円(税別)
白赤ワイン                     500円(税別)
日本酒                       600円(税別)
グレープフルーツスクイズ              600円(税別)
グレープフルーツサワー               500円(税別)
バドライトライム                  800円(税別)
フレンチフレンチアイスクリーム           600円(税別)
ホットコーヒー、アイスコーヒー           500円(税別)

   会計時、ご飲食代に消費税8%を計上させていただいております。

オペレーションや色々な事柄でご迷惑をお掛けするとは思いますが、温かいお気持ちでケラケラ笑い飛ばして頂ければと思います。

テスト期間中の基本的な営業時間は

平日       11:00-14:30 18:00-21:30
GW 土日     11:00-21:30

ピギーズキッチン
住所 神奈川県鎌倉市腰越2-12-20
電話 050−5278−8874
江ノ電腰越駅徒歩20秒
駐車場はございません。近隣のコインパーキングなどをご利用下さい。



スポンサーサイト
2016_04_24







熊本、大分の皆様、お見舞い申し上げるとともに1日も早い復興を心よりお祈り致します。

熊本の地震、まだまだ予断を許しませんね。友人、そのご家族の無事は確認いたしましたが、被害の状況、メンタル面、衛生面など心配です。今後のことも。

僕の生まれは福岡県大牟田市。ほぼ熊本との県境にあります。幼少時に東京にきていますので、実際ほとんど生活した記憶はないのですが、学校の長期休みの度に大牟田に戻っておりました。福岡の市内よりは熊本の方が親近感がありまして、今回の事は大変気になっています。
なかなか情報が交錯していますし、輸送手段、交通手段も不通だという事で支援したくても支援できない。歯痒い気持ちでいっぱいです。昨年のサイパンの台風被害の時も同様でした。特に大きな事ができるわけではありません。本来ならば被災した方全員のケアをしたいのですが、それは大変難しい。
せめて友人たち、そのご親族のケアだけでも出来ないかなと思っています。これ幸い、僕の体は空いていますのでね。
必要なもの、必要な事があれば言ってください。

でも肥後もっこすはパワーありますから、絶対に大丈夫。

九州人は強いですから。在関東九州人2世ですが、僕にも血が入っていますのでできる事はやりますよ。

IMG_7322.jpg

腰越ピギーズですが、先日鎌倉保健所の検査も無事にクリアしまして営業許可を頂きました。許可も出ましたので、早速オープンさせたい気持ちもあるのですが、メニュー、レシピをしっかりと形にしてからオープンさせようと思っています。
酒屋さんと食材屋さんとの打ち合わせも終わり、今度の火曜日に食材が搬入されますのでそこからですかね。

IMG_7345.jpg

IMG_7343.jpg

IMG_7337.jpg

揚げ物系、中華系、おつまみ系などなど。これからですかね〜

IMG_7333.jpg

今回も食器はファイヤキングでご提供しようと思っています。ラーメンはラーメン丼です(笑)

IMG_7334.jpg

店舗の飾りつけも徐々に。お店のオープンはまだ決められません。本当は23日にオープンしようと思っておりましたが、ちょっと難しいですね。でもなんとか29日までにはと思っております。その際は改めてご案内致します。

IMG_7367.jpg

今日はものすごい強風でした。最近、地球がおかしくなっていますね。何が起こるかわからない。1日1日を大事に一所懸命過ごそうと改めて感じています。


頑張れ熊本!!



2016_04_17







おはようございます。嵐の過ぎ去った(でもそんなに酷くはなかった)朝ですね。今日は波がありそうなので、波が落ち着いたらちょこっとサーフィンでも行こうかな。

IMG_7234.jpg

今週の月曜日もなかなかいいコンデションとなりまして、約1カ月ぶりにサーフィンしました。3月半ばからずーっと店舗の作成をしていたので、息抜きは大事ですね(ずっと息抜きか?)

お店の方ですが、3月中に店舗作成を完了させる予定ではおりました。基本的なところはなんとか終わらせたのですが、細かいところがなんだかんだで結構ありまして、未だに完成!!!と言い切れない感じですねェ。

IMG_7190.jpg

入り口側のへんな壁の凹みを棚にしてみたり。

IMG_7266.jpg

ブラインドつけてみたり、棚作ってみたり。

IMG_7196.jpg

居抜き物件なので基本的にはそのままなのですが、食器棚を取り付けてみたり、ガス工事をお願いしたり…

そしてすっかり忘れていた…

IMG_7270.jpg

そう、トイレです。このお店は鏡がなかったので、化粧ポーチを置ける台を作成して鏡を設置しました。

IMG_7272.jpg

テーブル席側はこれで完成です!

あとはカウンター内側に作業台の作成、2人掛けテーブル、椅子の塗装、メニューボードの作成、看板の取り付けぐらいでしょうか?

さっさとメニュー作成に移りたいのですが、工事が完了しないと片付けができなくて…でも今日はこれから営業許可の申請に行き、ガス、水道の開通手続きをする感じです。事務方。

来週からは食材業者さんや酒屋さんとの打ち合わせなので、メニューは来週からですかね。

なんとかGW前には営業開始したいのですが、微妙になってきた…

IMG_7200.jpg

そうそう、腰越駅からはこんな感じでピギーズが見えますね~


メニューも色々考えております。
<麺系>
釜揚げシラスのアルブッロ風(材木座メニュー継続)
明太パスタ
カルボナーラ
鶏肉と長ネギのジェノベーゼ
カレー南蛮うどん、そば
豚つけ汁うどん
中華そば(荒湘コラボ)
肉野菜ラーメン
チャーシュー麺
油そば
冷やし中華
<ご飯系>
チャモロプレート
ポキ丼
豚ニク丼
中華肉丼
チャーハン
チャーシュー丼(荒湘コラボ)
シラス丼?
<定食系>
鳥の竜田揚げ定食
とんかつ定食
生姜焼き定食
ナスと豚肉の味噌炒め定食
ポテサラコロッケ定食
餃子定食
<おつまみ>
枝豆
冷やしトマト
もろきゅう
鳥の竜田揚げ
ポテサラコロッケ
一串カツ
ポテサラ
牛すじ煮込み
まぐろ山かけ
山芋千切り
ねぎぬた
スパムたまご焼き
ピクルス
餃子
チャーシュー
<ドリンク>
生ビール恵比寿
瓶ビールキリンラガー
角ハイボール
ホッピー
グレープフルーツスクイズ
ウーロンハイ
梅酒、サワー
焼酎芋、麦
日本酒
赤、白ワイン
バドライトライム
ジーマ
コーラ
オレンジジュース
烏龍茶
グアバネクター
コーヒー
紅茶

一度に全部ではないですけど、こんな感じですね~


見た目はおしゃれカフェ。でも新橋系。これでよろしくお願いいたします。

instagrm piggyskitchen でフォローよろしくお願いします!
2016_04_08








3月が終わりまして今日から4月。新年度の始まりですね〜。勤めていた時はこの節目の日は重要な1日でした。ある意味お正月と同じような、身が引き締まる一日でしたね。こっちにきて勤めを辞めるとそれがなくなんだか少しさみしいような…4月1日はエウプリルフールぐらいしか思いつかない…残念です。

3月14日に店舗契約を行いまして、ずーっと自力で毎日セコセコと作業をしていたピギーズキッチンですが、本日やっと店内が完成いたしました!(パチパチ)

IMG_7168.jpg
今日の早朝から最後の作業、壁一面の追加の壁紙張り。これが貼り終わりまして全ての作業が完成!!

IMG_7169.jpg
このカウンターは苦労しました。DIY好きですけど、さすがにこんな大きなものは作ったこともなく…テーブル面のサイズやなんやらかなり悩みました。ぶっちゃけ色もどうしようかと悩んだ挙句のピギーズブルーでした。結果的にはOKでしたね!

IMG_7172.jpg

テーブル席は以前のお店のものを上手く使わせていただきました。でも仕切りの壁をぶっ壊したり、ベンチシートを移設したり、電気回りの再配線したり、壁を補修したり、壁紙貼ったり…床板張り直したり…結構大変な作業でした…

IMG_7173.jpg

店内は以外と狭くカウンター席6席、テーブル席8席、合計14席の小さな小さな食堂です。テーブル席をアレンジすれば最大10名様一度にお座り頂けますね。お一人様はお気軽にカウンター席で。2人様からはテーブル席をご利用いただければと思います。

タバコは店内NGとさせて頂こうかと思っています。外に灰皿をご用意いたします。試しに店内で吸ってみましたが、店内が狭くかなり煙たくなってしまうので、残念ながら店内禁煙とさせて頂こうかと思っています。

またお問い合わせの多いワンコですが、空いている時はOKですが、混雑時はご配慮いただく可能性があります。やはり店内が大変狭いので、材木座と同じようにするのはちょっと物理的に難しそうです。どこで線を引くかが中々難しいですねぇ。
しかし、腰越ピギーズではテイクアウト出来るようにしますし、近所に腰越コーヒーもありますので、臨機応変にご対応させて頂こうかとは思っておりますよ。オープンまでに時間があるのでもう少し考えますね。

明日からは厨房設備といよいよメニュー作りです。厨房も色々制限があるので、その中で最大限ご提供できるものを考えますね!あとはお酒、おつまみ類。

IMG_7176.jpg


見た目はカフェですけど、中身は新橋系。 これ狙ってます!

あ、今日はエイプリルフールだ。どこまでは本当でどこまでが嘘??それとも全部本当?全部嘘??


それでは。


しょーいち









2016_04_01


03  « 2016_04 »  05

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

プロフィール

ショーイチ

Author:ショーイチ
2016年4月末に江ノ電腰越駅前、徒歩20秒の所に小さな小さな食堂をオープンさせます。ランチタイムは色々な定食、丼、麺類をご用意。ディナータイムはお食事はもちろん、おつまみもたくさんご用意いたします!

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR




page
top